Comer (con) los difuntos: las ofrendas comestibles de Todos los Santos y las lógicas de la comensalía entre vivos y muertos en la Sierra de Puebla
Abstract
On the basis of ethnographic data collected among the Nahua of the Northern Sierra of Puebla, I try to understand the logic that inspires the composition, form, and quantity of the offerings as well as the content of the ritual words addressed to the deceased in Todos los Santos. The mortuary symbolism of the types of food arranged on the altars reveals its latent anthropophagical meaning and demonstrates that the entire celebration is essentially structured according to the principle of reciprocity, and aims to satisfying the appetites of the deceased, in order to prevent them from diverting their hunger towards the living. The temporal sequence according to which the various ritual agents eat the food offerings brings to light the various ways in which the living and the dead eat each other’s representations A partir de los datos etnográficos recogidos entre los nahuas de la Sierra Norte de Puebla, se intenta comprender la lógica que inspira la com-posición, forma y cantidad de las ofrendas y el contenido de las palabras rituales dirigidas a los difuntos en Todos los Santos; el simbolismo mortuorio de las comidas dispuestas sobre los altares revela venas antropofágicas latentes y demuestra que toda la celebración se estructura con base en el principio de reciprocidad, siendo orientada a satisfacer los apetitos de los difuntos, con el fin de evitar que éstos puedan desviar sus ansias hacia los vivos. La secuencia temporal según la cual los diversos protagonistas de la acción ritual consumen los alimentos permite poner de manifiesto el sentido de las diversas formas en que vivos y muertos comen unos las representaciones de los otros
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Lupo, Alessandro. "Comer (con) los difuntos: las ofrendas comestibles de Todos los Santos y las lógicas de la comensalía entre vivos y muertos en la Sierra de Puebla". Estudios de Cultura Náhuatl, Vol. 58 (2019): 223-264. Edición digital en PDF. Disponible en https://nahuatl.historicas.unam.mx/index.php/ecn/article/view/77889/68940, Disponible en Repositorio Institucional Históricas‑UNAM, http://hdl.handle.net/20.500.12525/6876xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-texto-completo
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