La formación de la hacienda en la época colonial: el uso de la tierra y el agua
Resumen
En la nueva edición de La formación de la hacienda en la época colonial. El uso de la tierra y el agua se describe el desarrollo agrícola y ganadero en Nueva España durante los siglos XVI al XVIII, con base en mapas, planos y dibujos de la época. A raíz de la conquista de México se produjeron cambios profundos en la ocupación y utilización del suelo. La disminución drástica de la población indígena implicó la reducción agrícola, a la vez que dejó tierras sin utilizar. Éstas fueron reasignadas, mediante mercedes reales, a agricultores y ganaderos españoles, quienes establecieron en ellas labores agrícolas y estancias de ganado. La introducción del ganado y el cultivo de nuevas especies, como el trigo y la caña de azúcar, requirieron el desarrollo de infraestructura ―acueductos, molinos de agua y graneros― y cambios tecnológicos ―por ejemplo, la utilización del arado―, además de modificaciones en las relaciones laborales. A principios del siglo XVIII, algunas unidades productivas se convirtieron en haciendas mediante el aumento de capital, la expansión de sus tierras, el arraigo de la mano de obra, la construcción de infraestructura y la colocación de sus productos en el mercado. Más adelante, en los siglos XVII y XVIII, las haciendas se convirtieron en el sector dominante de la economía novohispana.
Primera edición: 1983. Segunda edición: 1989. Tercera edición corregida: 2019
Cómo citar
Wobeser, Gisela von. La formación de la hacienda en la época colonial: el uso de la tierra y el agua. Historia Novohispana. México: Universidad Nacional Autónoma de México. Instituto de Investigaciones Históricas, 2019. http://hdl.handle.net/20.500.12525/3317Consulte el texto completo
TESIUNAMOtro formato disponible
PrintAparece en las colecciones
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es