El agua como factor de conflicto en el agro novohispano 1650-1821
Abstract
El agua fue un factor importante en los conflictos agrarios que se suscitaron en la Nueva España en la segunda mitad del siglo XVII y en el siglo XVIII, cuando aumentó la población y hubo una gran presión sobre los recursos naturales existentes. Siempre fue más escasa que la tierra y para los cultivos que necesitan riego, como la caña de azúcar y el trigo, era indispensable. Así, fue el detonador de innumerables problemas, que en algunas regiones superaron los suscitados por cuestiones de tierras.
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Wobeser, Gisela von. "El agua como factor de conflicto en el agro novohispano 1650-1821". Estudios de Historia Novohispana, vol. 13, núm. 13 (1993): 135-146. Disponible en: https://doi.org/10.22201/iih.24486922e.1993.013.3376. Disponible en Repositorio Institucional Históricas-UNAM: http://hdl.handle.net/20.500.12525/1325
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