Consulte el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorMillán, Saúl
dc.date.accessioned2025-06-20T20:08:13Z
dc.date.available2025-06-20T20:08:13Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.issn3061-8002
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12525/6897
dc.description.abstractWhile anthropology has attempted to analyze the point of view of the native, the Nahua narrative has been particularly interested in discerning the perspective of the table companion, whose points of view play a relevant role in the series of exchanges men usually hold with the underworld. Through the analysis of different myths, both pre-Hispanic and contemporary, this article examines the relationship between perception and alimentation, in order to offer a new reading of indigenous offerings and sacrifices
dc.description.abstractAsí como la antropología ha intentado descifrar el punto de vista del nativo, la narrativa nahua ha estado particularmente interesada en discernir la perspectiva del comensal, cuyos puntos de vista desempeñan un papel relevante en la serie de intercambios que los hombres sostienen habitualmente con el inframundo. Mediante el estudio de distintos relatos, tanto prehispánicos como contemporáneos, el presente artículo examina las relaciones entre la percepción y la alimentación, con el fin de ofrecer una nueva lectura de las ofrendas y los sacrificios indígenas
dc.description.sponsorshipInstituto de Investigaciones Históricas, Universidad Nacional Autónoma de México
dc.formatpdf
dc.format.extentp. 119-139
dc.language.isospa
dc.publisherInstituto de Investigaciones Históricas, Universidad Nacional Autónoma de México
dc.relationMillán, Saúl. "Desde el punto de vista del comensal: alimento y perspectiva en la narrativa nahua". Estudios de Cultura Náhuatl, Vol. 53 (2017): 119-139. Edición digital en PDF. Disponible en https://nahuatl.historicas.unam.mx/index.php/ecn/article/view/77825/68875, Disponible en Repositorio Institucional Históricas‑UNAM, http://hdl.handle.net/20.500.12525/6897
dc.relation.ispartofhttps://nahuatl.historicas.unam.mx/index.php/ecn/issue/view/5822
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.sourceEstudios de Cultura Náhuatl 53 (2017). https://nahuatl.historicas.unam.mx/index.php/ecn/issue/view/5822
dc.titleDesde el punto de vista del comensal: alimento y perspectiva en la narrativa nahua
dc.title.alternativeFrom the Table Companion’s Point of View: Food and Perspective in Nahua Narrative
dc.typeArtículo
dcterms.bibliographicCitationMillán, Saúl. "Desde el punto de vista del comensal: alimento y perspectiva en la narrativa nahua". Estudios de Cultura Náhuatl, Vol. 53 (2017): 119-139. Edición digital en PDF. Disponible en https://nahuatl.historicas.unam.mx/index.php/ecn/article/view/77825/68875, Disponible en Repositorio Institucional Históricas‑UNAM, http://hdl.handle.net/20.500.12525/6897
dc.rights.holderLa titularidad de los derechos patrimoniales de esta obra pertenecen a la Universidad Nacional Autónoma de México. Su uso se rige por una licencia CC-BY-NC-ND 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/legalcode.es, fecha de asignación de la licencia 2017, para un uso diferente consultar al correo: nahuatl@unam.mx
dc.coverage.placeofpublicationMéxico
dc.subject.keywordsAlimentation
dc.subject.keywordsperspective
dc.subject.keywordsmyths
dc.subject.keywordsNahuas
dc.subject.keywordsofferings
dc.subject.keywordsAlimento
dc.subject.keywordsperspectiva
dc.subject.keywordsmitos
dc.subject.keywordsnahuas
dc.subject.keywordsofrendas
dc.type.publicationversionpublishedVersion
dc.audiencestudents
dc.audienceresearchers
dc.audienceteachers
dc.rights.accessopenAccess
dc.identifier.urlhttps://nahuatl.historicas.unam.mx/index.php/ecn/article/view/77825/68875
dc.relation.volume53


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Consulte el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0