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De la sementera a la mesa de la cofradía: el cacao y el chocolate en el Occidente novohispano
dc.contributor.author | Yáñez Rosales, Rosa H. |
dc.date.accessioned | 2025-05-29T22:46:20Z |
dc.date.available | 2025-05-29T22:46:20Z |
dc.date.issued | 2022 |
dc.identifier.issn | 3061-8002 |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12525/6354 |
dc.description.abstract | The article documents the presence of cacao and chocolate in West Mexico. Early colonial documents refer to cacao plantations on the coast of Colima, Jalisco, and Nayarit. Based on complaints of indigenous rulers written in Nahuatl and reports of public officials, we find that the encomenderos promoted the intensive and extensive planting of cacao, which led to the mistreatment and abuse of the native people. Thus, as a result of the dramatic population decrease, the transfer of surviving workers to mining camps, and the introduction of new crops, among other reasons, the cultivation of cacao in the West virtually disappeared. It barely survived in family orchards, confraternities, and in convents. Confraternity expense reports written in Nahuatl offer a snapshot of their daily life: a way to show gratitude to the priest for his visit was to offer him a cup of chocolate |
dc.description.abstract | El artículo documenta la presencia del cacao y el chocolate en el Occidente de México. Se sabe que en las costas de Colima, Jalisco y Nayarit había plantaciones de cacao. Por denuncias de caciques indígenas escritas en náhuatl e informes de funcionarios de la Audiencia sabemos que los encomenderos impulsaron un cultivo extensivo e intensivo de cacao que fue causa de maltrato y abusos contra la población indígena. Debido a la dramática disminución de la población, a que los trabajadores sobrevivientes fueron a dar a las minas y a la introducción de nuevos cultivos, entre otras razones, el cultivo de cacao en el Occidente casi desapareció, apenas se mantuvo en huertas familiares, cofradías o conventos. Sobre la base de informes de gastos de cofradías escritos en náhuatl nos asomamos a una instantánea de su cotidianidad: una forma de agradecer al sacerdote su visita es ofrecerle chocolate de beber. |
dc.description.sponsorship | Universidad Nacional Autónoma de México. Instituto de Investigaciones Históricas |
dc.format | |
dc.format.extent | p. 67-102 |
dc.language.iso | spa |
dc.publisher | Instituto de Investigaciones Históricas, Universidad Nacional Autónoma de México |
dc.relation | Yáñez Rosales, Rosa H. "De la sementera a la mesa de la cofradía: el cacao y el chocolate en el Occidente novohispano". Estudios de Cultura Náhuatl, Vol. 63, (2022): 67-102. Edición digital en PDF. Disponible en https://nahuatl.historicas.unam.mx/index.php/ecn/article/view/77997/69090, Disponible en Repositorio Institucional Históricas-UNAM, http://hdl.handle.net/20.500.12525/6354 |
dc.relation.ispartof | https://nahuatl.historicas.unam.mx/index.php/ecn/issue/view/5836 |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
dc.source | Estudios de Cultura Náhuatl 63 (2022). https://nahuatl.historicas.unam.mx/index.php/ecn/issue/view/5836 |
dc.title | De la sementera a la mesa de la cofradía: el cacao y el chocolate en el Occidente novohispano |
dc.title.alternative | From the Planted Field to the Confraternity Table: Cacao and Chocolate in Western New Spain |
dc.type | Artículo |
dcterms.bibliographicCitation | Yáñez Rosales, Rosa H. "De la sementera a la mesa de la cofradía: el cacao y el chocolate en el Occidente novohispano". Estudios de Cultura Náhuatl, Vol. 63, (2022): 67-102. Edición digital en PDF. Disponible en https://nahuatl.historicas.unam.mx/index.php/ecn/article/view/77997/69090, Disponible en Repositorio Institucional Históricas-UNAM, http://hdl.handle.net/20.500.12525/6354 |
dc.rights.holder | La titularidad de los derechos patrimoniales de esta obra pertenecen a la: Universidad Nacional Autónoma de México. Su uso se rige por una licencia CC-BY-NC-ND 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/legalcode.es, fecha de asignación de la licencia 2022, para un uso diferente consultar al correo:nahuatl@unam.mx |
dc.coverage.placeofpublication | México |
dc.subject.keywords | cacao |
dc.subject.keywords | chocolate |
dc.subject.keywords | Nahuatl |
dc.subject.keywords | confraternities |
dc.subject.keywords | Nueva Galicia |
dc.subject.keywords | Cacao |
dc.subject.keywords | Chocolate |
dc.subject.keywords | Nahuatl |
dc.subject.keywords | Confraternities |
dc.subject.keywords | Nueva Galicia |
dc.subject.keywords | Cacao |
dc.subject.keywords | Chocolate |
dc.subject.keywords | Náhuatl |
dc.subject.keywords | Cofradías |
dc.subject.keywords | Nueva Galicia |
dc.type.publicationversion | publishedVersion |
dc.audience | students |
dc.audience | researchers |
dc.audience | teachers |
dc.rights.access | openAccess |
dc.identifier.url | https://nahuatl.historicas.unam.mx/index.php/ecn/article/view/77997/69090 |
dc.relation.volume | 63 |
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