Análisis de la categoría de "calidad" en la clasificación social de Nueva España (siglos XVII-XVIII)
Resumen
El ensayo "Análisis de la categoría de 'calidad' en la clasificación social de Nueva España (siglos XVII-XVIII)" examina la compleja y multifacética noción de "calidad" como una categoría social y jurídica que determinaba la posición de los individuos dentro de la jerarquía social en la Nueva España. A través de un análisis de las implicaciones de la calidad, se exploran sus relaciones con conceptos como linaje, honor, y las clasificaciones de estado, casta y raza. El autor destaca cómo, a diferencia de la península ibérica, donde la calidad se asociaba principalmente con el linaje, en Nueva España adquirió connotaciones visibles relacionadas con el mestizaje y la diversidad de grupos sociales. Este estudio revela cómo la calidad influía en los derechos y deberes de los individuos, reflejando las dinámicas sociales y legales de la época
Cómo citar
Ramírez Hernández, Esaú Juvenal. "Análisis de la categoría de "calidad" en la clasificación social de Nueva España (siglos XVII-XVIII)" Históricas. Boletín del Instituto de Investigaciones Históricas, UNAM, 97 (2013): p. 2-27. Edición digital en PDF, México, Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Históricas, 2018, Disponible en Repositorio Institucional Históricas UNAM http://hdl.handle.net/20.500.12525/3534Otro formato disponible
PrintOtro formato disponible
PrintConsulte el número/libro completo
https://ru.historicas.unam.mx/handle/20.500.12525/3525Aparece en las colecciones
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0